Johanniter

Lumi.Team.News

Gesunde Ernährung in der Lumi.Natura – unser Ernährungs­konzept

Essgewohn­heiten werden schon in der Kindheit geprägt. In den Kitas der Lumi.Natura möchten wir das Thema Ernährung deshalb früh mit positiven Emotionen und Geschmacks­­erleb­nissen verbinden.  Gemeinsame Mahl­zeiten sind ein wichtiger Bestand­­teil unseres Kita-Alltags und unserer pädago­gischen Arbeit. Wir bieten allen Kindern eine aus­gewo­gene und abwechs­lungs­­reiche Kita-Ver­pfle­gung, die gesund ist, Spaß macht und schmeckt. Beim gemein­samen Essen mit den Kindern nehmen sich unsere Kita-Fachkräfte zudem viel Zeit für die Ernährungs­­bildung

Lumi.Food

Drei Bausteine unserer gesunden Ernährung 

  • Vitamine vom Bauernhof: Unser Gemüse, Obst und unsere Milch beziehen wir von regionalen und nach­haltig wirt­schaftenden Anbietern wie beispiels­weise dem XXX in Potsdam. Hier wird besonders auf die Qualität und Frische der Produkte geachtet, damit wir Ihnen stets beste Bio-Ware anbieten können.
     
  • Fleisch aus der Region: Unser Fleisch stammt aus­schließlich von ökologisch zertifi­zierten Betrieben. Ein Beispiel dafür ist die XXX, die für ihre hohen Standards und die artgerechte Tier­­haltung bekannt ist. So können wir sicher­stellen, dass unser Fleisch nicht nur hervorragend schmeckt, sondern auch verantwortungs­­bewusst produziert wird.
     
  • Frischer Fisch: Beim Fischkauf setzen wir auf das MSC-Siegel, welches für nach­haltig gefangenen Wildfisch steht. Dieses Zertifikat gewähr­leistet, dass die Fisch­­bestände nicht überfischt werden und die Meeres­­öko­systeme geschützt bleiben. So können Sie sicher sein, dass unser Fisch sowohl frisch als auch nachhaltig ist.

Frühstuck

Jedes Kind startet bei uns mit einem gesunden Frühstück in den Tag: Wir servieren in jeder Kita kernige Brot­vielfalt, haus­gemachte Aufstriche, Marmelade sowie Obst, Gemüse, Müsli und Milch. Bei unserem Angebot finden schon die Kleinsten etwas, das ihnen schmeckt.

Mittagessen

Auch mittags kommt in unseren Kitas Abwechs­lung auf den Tisch: Unsere Mittag­­essen bestehen entweder aus einem Haupt­gang mit Rohkost oder einem Haupt­gericht mit Dessert. Alle Mahl­zeiten sind ausgewogen, natürlich gesund und lecker.

Vesper

Eine gemeinsame Mahlzeit am Nach­mittag füllt die Energie­s­peicher der Kinder wieder auf. Für eine voll­wertige Ernährung in der Kinder­­tages­­stätte wechseln sich Milch­­produkte, Gemüse, Obst und ver­schiedene Brot­sorten ab.

So kocht die Lumi.Natura **ALL TEXT NEEDS CHANGED***

Wir kochen und backen täglich frisch in unserer eigenen Küche und verkosten jedes Essen, bevor wir es servieren. Dass wir dabei im engen Dialog mit den Kindern und Kita-Mitarbei­ter:innen stehen, ist für uns eine Selbst­verständlichkeit, denn wir möchten unser Essen stetig verfeinern – und das ohne Geschmacks­verstärker und Zusatz­stoffe.

Getränke als wichtiger Teil der Kita-Verpflegung

In der Lumi.Natura bieten wir den Kleinen reichlich zucker­freie Getränke wie Tee und Wasser. Jedes Kind besitzt eine Trink­flasche, die mit seinem Namen oder Foto gekenn­zeichnet ist. Diese befindet sich immer in Reich­weite, damit die Kinder bei Bedarf trinken können. Um die ganz Kleinen kümmern sich unsere päda­gogischen Fachkräfte. 

Abwechslungsreiche Ernährung: der Lumi-Speiseplan

Kinder sind in der Gemeinschaft der Kita oft experimentier­­­freudiger als zu Hause bei ihren Eltern. Deshalb bieten wir ihnen in ihrer Einrichtung eine Viel­zahl unter­­schiedlicher Lebens­mittel und Gerichte. So können sie immer wieder neue Geschmacks­erlebnisse sammeln.
Neben den beliebten Klassikern kommen bei uns häufig neue Rezepte auf den Tisch. Unser Speise­plan basiert auf einem speziellen Kita-Ernährungs­­konzept. Bei der Zusammen­stellung unterstützt uns eine Ernährungs­­beraterin. So stellen wir eine gesunde, alters­­gerechte und ausgewogene Ernährung in jeder Kinder­­tages­­stätte sicher. Bei eventuellen Un­ver­träglich­­keiten tauschen wir uns offen und vertrauens­­voll mit den Eltern des betroffenen Kindes aus. 

Rezept aus unserer Lumi-Küche: Brokkoli-Frischkäsesuppe

Zutaten
500 g Brokkoli
300 ml Gemüsebrühe, 100 ml Sahne, 100 g Frischkäse
Zitronenabrieb einer halben Zitrone
Muskat gerieben, Kümmel gemahlen, Salz, Pfeffer

Zubereitung
Brokkoli in der Gemüse­brühe weich kochen, Sahne auf­füllen und in einem Mixer pürieren. Mit Zitronen­abrieb und den Gewürzen ab­schmecken. Den Frischkäse mit der Suppe aufmixen. Guten Appetit!